Новости отрасли железнодорожных перевозок лесных грузов
Статистика производства основных видов целлюлозно-бумажной и лесопромышленной продукции 2016 - июль 2022 г.
Россия, Белоруссия и Казахстан планируют увеличить объемы контейнерных перевозок в направлении Китая
ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.
Бизнес опасается, что монополия получит необоснованные конкурентные преимущества
РЖД использует более 6 тыс. наименований продукции зарубежного производства. А это значит, что необходимо как можно быстрее решить вопрос по ее импортозамещению. Заявлено, что оно на РЖД идет в статусе «служба единого окна» на базе ВНИИЖТ, в котором уже функционирует центр компетенций по импортозамещению.
Правительство согласилось с предложением ОАО РЖД сдвинуть срок приведения путевого комплекса в нормативное состояние с 2030 на 2035 год. Ранее монополия просила об этом, опасаясь потери грузопотока, сейчас акцент сместился на необходимость ускоренного развития провозной способности в восточном направлении, чему масштабные ремонты могут помешать. Клиенты монополии поднимают вопрос об источнике финансирования этой программы, ранее оценивавшейся в 6,5 трлн руб.,— им должна была служить увеличенная надбавка на капремонт, но в этом году монополия и так сильно подняла тарифы.